Fettuccine con asparagi, pancetta croccante e scaglie di grana

Fettuccine con asparagi, pancetta croccante e scaglie di grana

Ingredienti per la pasta:
- 100g di farina “0”
- 1 uovo
- sale q.b.

Ingredienti per il condimento:
- 120g di asparagi selvatici
- 3 fette di pancetta tesa
- 50g di grana in scaglie
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.

Ingredienti per la salsa agli asparagi:
- 6 asparagi
- scalogno q.b.

Preparazione:
Impastare la farina con l’uovo, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare. In una padella antiaderente rosolare la pancetta quindi togliere il grasso in eccesso. Sbianchire gli asparagi selvatici e saltarli nella medesima padella della pancetta con abbondante olio extravergine.

Nel frattempo sbollentare gli asparagi, scolarli quindi saltarli in padella con olio extravergine e lo scalogno tritato. Una volta insaporiti, frullare fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Stendere la sfoglia, ricavare le fettuccine, cuocerle in abbondante acqua salata. Scolarle e saltarle in padella con gli asparagi selvatici e la pancetta croccante. Servire la crema di asparagi alla base del piatto e adagiare sopra a nido i tagliolini con gli asparagi selvatici e la pancetta. Terminare con le scaglie di grana.

Commenti