Bignole al formaggio

Ingredienti e procedimento della ricetta bignole al formaggio preparata da Sergio Barzetti alla Prova del Cuoco.

Bignole al formaggio

Ingredienti:
- 225g di farina “00”
- 150g di gruviera
- 90g di burro
- 3 uova
- 750ml di latte
- pangrattato
- olio di arachidi
- 4 foglie di alloro
- 1 sedano fresco
- sale e pepe

Procedimento:
Scaldare il latte con il burro, un pizzico di sale e le foglie di alloro. Al raggiungimento dell’ebollizione eliminare le foglie di alloro e versare la farina a pioggia. Cuocere per circa 4/5 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere un composto sodo ed omogeneo.

Quando il composto si distaccherà dai bordi della casseruola, togliere dal fuoco, aggiungere il gruviera grattugiato, amalgamare e lasciare intiepidire. Unire i tuorli uno alla volta e mescolare per rendere il composto omogeneo. Una volta raffreddato, dividere, con l’aiuto di due cucchiai, il composto in palline, passarle nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di arachidi fino a doratura. Scolare e servire accompagnando con sedano fresco tagliato a bastoncini.

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