Crêpes al cioccolato con uva fragola e gelato flambé

Ingredienti e procedimento della ricetta crêpes al cioccolato con uva fragola e gelato flambé preparata da Ambra Romani alla Prova del Cuoco.

Crêpes al cioccolato con uva fragola e gelato flambé

Ingredienti:
- 3 uova
- 40g di burro
- 150g di cioccolato fondente
- 60g di farina
- 30g di cacao in polvere
- 250ml di acqua vaniglia in baccello q.b.
- zucchero a velo q.b.
- 200g di cioccolato bianco
- ghiaccio q.b.
- 150g di uva fragola
- gelato alla vaniglia q.b.
- 30g di pistacchi sgusciati e sbucciati
- liquore all’arancia q.b.
- ribes bianco e rosso

Ingredienti per decorare:
- menta fresca q.b.

Preparazione:
Far fondere nel forno a microonde i due cioccolati in ciotole separate. Nel frattempo, preparare l’impasto delle crêpes. Sbattere le uova con lo zucchero a velo, unire del burro fuso non bollente ed infine il cioccolato fondente tiepido. Mescolare bene, aggiungere 1/3 dell’acqua per ammorbidire il composto quindi incorporare la farina setacciata con il cacao e la polpa della vaniglia. Ultimare con la restante acqua fino ad ottenere una pastella scura e senza grumi.

Far rapprendere il cioccolato bianco a bagnomaria con del ghiaccio. Cuocere le crêpes: ungere con un velo di burro una padella ben calda e versare con l’aiuto di un mestolo l’impasto coprendo tutta la superficie della padella. Girare le crêpes una volta pronte, farle raffreddare in un piatto, farcirle con l’uva fragola ed il cioccolato bianco ed arrotolarle a mo’ di fagottino.

Per la presentazione: disporre le crêpes sul piatto di servizio. Far rotolare una pallina di gelato nella granella di pistacchi e posizionarla al centro. Decorare a piacere con la menta fresca ed il ribes rosso e bianco. Prima di servire, irrorare il gelato con del liquore all’arancia e flambare con l’aiuto di un accendino.

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