Corona di polpettone alla trevigiana

Ingredienti e procedimento della ricetta corona di polpettone alla trevigiana preparata da Luisanna Messeri alla Prova del Cuoco.

Corona di polpettone alla trevigiana

Ingredienti:
- 400g di maiale macinato fine
- 400g di manzo macinato fine
- 1 scamorza
- 100g di grana grattugiato
- 2 cespi di radicchio rosso lungo trevigiano
- 2 patate
- mezza tazza di latte fresco
- 2 uova
- 2 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di farina 0
- 2 mele renette
- noci
- olio extravergine di oliva
- aceto balsamico
- sale e pepe nero

Preparazione:
Lavorare le carni in una ciotola con le patate, il parmigiano, la farina, il sale, il pepe e le uova. Impastare bene dando al composto la forma di cilindro e metterlo tra due fogli di alluminio. Spianare la carne con il mattarello in modo da formare un rettangolo ben spianato e adagiarvi, dopo aver tolto la carta, la scamorza e le foglie più grandi del radicchio già lavate, sbollentate e asciugate.

Arrotolare la carne su se stessa, unire le due estremità formando una corona e appoggiarla sulla placca del forno leggermente unta di olio. Cospargere la carne con il pangrattato, condire con olio e cuocere in forno a 180° C per 50 minuti circa. Lasciare intiepidire il polpettone, affettarlo e servirlo con il radicchio rimasto tagliato in striscioline, qualche fettina di mela, poche noci e aceto balsamico.

Commenti