Lasagna di Carnevale napoletana

Ingredienti e procedimento della ricetta lasagna di Carnevale napoletana preparata da Anna Moroni alla Prova del Cuoco.

Lasagna di Carnevale napoletana

Ingredienti:
- 400g di pasta secca di grano

Ingredienti per il ragù napoletano:
- 50g di pancetta
- 6 fette di pezza di manzo da 80g ciascuna
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla media
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 30g di uva passa pecorino
- prezzemolo
- 400g di concentrato di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso

Ingredienti per le polpettine:
- 200g di carne macinata di vitellone
- pane raffermo
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di grana grattugiato

Ingredienti per la lasagna:
- 400g di ricotta mista
- 300g tra provola e fiordilatte
- 200g di grana grattugiato
- 300g di salsicce

Preparazione:
Per il ragù: sminuzzare la pancetta e gli odori e metterli in una pentola capiente con dell’olio insieme alle braciole legate, girare di tanto in tanto e far cuocere a fuoco bassissimo finché gli odori non si saranno consumati bene. Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Continuare la cottura lentissima ancora per una mezz’ora. Aggiungere un paio di cucchiai di concentrato, continuando a mescolare e far soffriggere fino a che il pomodoro non sia diventato scurissimo. Ripetere ancora l’operazione un paio di volte, dopodiché si aggiunge il resto del pomodoro con un paio di mestoli d’acqua. Cuocere a fuoco lentissimo per almeno 2 ore verificando sempre che ci sia acqua a sufficienza. Solo alla fine aggiungere il sale. Preparare le polpettine con la carne, l’uovo, il pane,il parmigiano,la noce moscata e friggerle in olio extravergine di oliva.

Per confezionare la lasagna: schiacciare bene la ricotta in una terrina e aggiungere qualche cucchiaio di ragù fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliare a pezzetti il fiordilatte e la provola. Far cuocere in abbondante acqua salata(a cui si aggiunge 1 cucchiaio di olio) le lasagne, scolarle e disporle su un panno distese. Prendere una pirofila rettangolare, versare un po’ di salsa,fare uno strato di ricciarelle, mettere uno strato di ricotta, parmigiano, fiordilatte, polpettine, salsicce del ragù tagliate a pezzetti e ragù; ricoprire con altre lasagne e continuare con gli strati, terminando con uno strato di ragù e grana. Mettere in forno per una mezz’ora circa fino a che non si colorisce la superficie. Fare assestare per una decina di minuti fuori dal forno prima di servire.

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