Manzo alla birra scura con purè di patate

Ingredienti e procedimento della ricetta manzo alla birra scura con purè di patate preparata da Hiro Shoda alla Prova del Cuoco.

Manzo alla birra scura con purè di patate

Ingredienti per lo spezzatino:
- 500g di spezzatino di manzo
- 25g di farina
- 75g di pancetta
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 30g di concentrato di pomodoro
- 200ml di birra scura
- 300g di brodo di gallina
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Ingredienti per il purè di patate:
- 250g di patate
- 30g di burro
- 35g di latte
- 35g di panna fresca
- 5g di sale

Preparazione:
Salare e pepare la carne; infarinare e rosolare in padella con un filo di olio extravergine. Rosolare in una pentola la pancetta tagliata a cubetti con la cipolla. la carota e la costa di sedano tagliati a pezzi. Aggiungere la carne di manzo rosolata, versare la birra scura e lasciar evaporare l’alcool. Unire il brodo di gallina, il concentrato di pomodoro, l’alloro ed il timo.

Portare a bollore e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 2 ore. Lessare le patate. Scolare, lasciar raffreddare, pelare ed infine schiacciare con lo schiacciapatate. In una pentola, unire il latte, la panna e portare a bollore. Unire le patate schiacciate al composto di latte e panna ed amalgamare bene. Aggiungere il burro, il sale e mantecare finché il composto non risulterà soffice e spumoso. In un piatto da portata servire lo spezzatino accompagnato dal purè di patate.

Commenti