Tagliatelle con ragù alla bolognese

Ingredienti e procedimento della ricetta tagliatelle con ragù alla bolognese preparata da Riccardo Facchini nella puntata della Prova del Cuoco del 17 novembre 2017.

Tagliatelle con ragù alla bolognese

Ingredienti per le tagliatelle:
- 200g di farina
- 2 uova intere

Ingredienti per il ragù:
- 500g di carne macinata mista
- 300g di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 carota
- 1 cipolla dorata
- 1 costa di sedano
- 1 noce di burro
- 100g di formaggio grattugiato
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione:
Formare una fontana sopra la spianatoia ed impastare le uova con la farina. Lasciar riposare l’impasto dopo averlo avvolto nella pellicola trasparente per 10 minuti. Con l’aiuto dell’apposita macchinetta, stendere la sfoglia e ricavare le tagliatelle. Mondare le verdure, tritarle al coltello. soffriggerle in una casseruola con un fondo di olio extravergine. Aggiungere la carne macinata e stufare dolcemente. Sfumare con il vino e regolare di sale e pepe. Unire la passata di pomodoro e cuocere per 40 minuti a fuoco dolce. Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, saltarle in padella con il ragù alla bolognese e mantecare con il burro. Spolverare con il formaggio grattugiato e servire.

Commenti